2014/4/19【おひさま たけのこ

    埼玉県のゴルフ場で、朝取り筍をいただいたので、早速茹でて「旬の食卓」を。。。

こういった時に毎回大活躍するのが、このアルミの「大鍋」、義母が使用していたお鍋です。

(少々歪んでいたり凸凹があったり。。。かなり使用していたみたいです)


   *だいぶ使い込まれています*


大きな筍(皮ごと)の先端を斜めに切って、縦に切れ目を入れ、ぬかを二つかみと唐辛子1本を入れて、ことこと茹であげました。

                   

                        *当分、楽しめます♥*

とりあえず。。。

 

  少し前から主人よりリクエストが入っておりました「筍の土佐煮」を作りました!

 


   *休日の朝:ゆったり時間の作品です*


  新鮮なので、やわらか~い♪ 味もサラッとしみ込みました。

      

     


 

カテゴリ