2014/4/19【おひさま】
たけのこ
埼玉県のゴルフ場で、朝取り筍をいただいたので、早速茹でて「旬の食卓」を。。。
こういった時に毎回大活躍するのが、このアルミの「大鍋」、義母が使用していたお鍋です。
(少々歪んでいたり凸凹があったり。。。かなり使用していたみたいです)
*だいぶ使い込まれています*
大きな筍(皮ごと)の先端を斜めに切って、縦に切れ目を入れ、ぬかを二つかみと唐辛子1本を入れて、ことこと茹であげました。
*当分、楽しめます♥*
とりあえず。。。
少し前から主人よりリクエストが入っておりました「筍の土佐煮」を作りました!
*休日の朝:ゆったり時間の作品です*
新鮮なので、やわらか~い♪ 味もサラッとしみ込みました。

