今日も東京は”夏日”、初夏を通り越して、、”本格的な夏”の陽気です☀
昨日から、我が家の松の”緑摘み”に職人さんが入ってくれています! 例年この時期に、三本ある松を次々と”手入れ”してくれます。 やはり職人の”手”が物語る「松の緑摘み」です。
職人さんによって、全く”松の姿”が変わるのです! 主人の父がお願いしていた職人さんは、もともと”鳶職”の方で、我が家の庭の全てを年間管理してくれていました。(もう10年以上前に廃業) …ですので、”植木職人”さんではない方でした。 それからもう10年以上、今の職人さん(実家の父の紹介)にお願いし、数年かかって”松:理想の姿”になったのです。
*松の緑摘みは”植木鋏”を使わずに、全て”手作業”。 ”職人”の”技”を毎年感じます!*
ちなみに今日の”お三時”は、醤油焼き団子🍡と草団子🍡+白エビ煎餅&氷たっぷり冷緑茶です