昨日は、「和日和」で長谷川裕子先生のお料理教室がありました。
お教室を閉めるため、お約束の時間に伺い「先生、今年のクリスマス:メニューの内容は?」とお尋ねしながらお話を進めていくうちに。。。「お味見してみます?」とデザートのチョコレートケーキをいただいてしまいました♥ 何だか、上手におねだりしたような。。。!
*先生のクリスマスメニューは4品:その中のデザートです*
先生がスタジオで切り分けてくださり、大切に事務所に持ち帰り。。。
スタッフのIさんと紅茶を入れて。。。ニコニコ二人で幸せにいただきました♥
「中のチョコレートムースがふわり、そのムースを包んでいるスポンジがしっとり!、まわりのビターチョコレートのお味がきりっとしまって…、とにかく美味しかったです♪」
お仕事の中で、幸せなひと時をいただきました。 「長谷川先生、ごちそうさまでした♥」
毎年、クリスマスのお教室時には、先生お手製の「白いケーキ」をいただきます♪
*卵白でつくるふわふわケーキ*
ご自宅で作ってプレゼントしてくださるのですが…
このところ完全に楽しみにしてしまっている自分が居ます(笑) 申し訳ありません!
コルドンブルーでお勉強なさった長谷川先生は、この10年間のお料理教室で、同じレシピを繰り返して使ったことが無いそうです!(同じメニューを出さない!)
凄いですよね! 是非ご興味のある方「長谷川裕子お料理教室」で検索してみてください♪
いつも「和日和」のお仕事でお世話になっているIさんが、またまた美味しい手作り和菓子をくださいました。
*手作りの「わらび餅」:黒蜜も添えて…*
本当にセンスの良い彼女のお仕事ぶりは、日頃より多岐にわたって展開されておりますが…、
私達もIさんとの信頼関係の中で、キッチン周辺の特に備品について「和日和」を始める頃から現在まで変わらずお世話になり、何かと助言をいただいております。
*ふわふわ、ぷるぷるの「わらび餅」*
このところ少し仕事が混んでいて、何となく疲れ気味の日々が続いていたところに。。。
嬉しいプレゼントでした♪ 夕食の後、緑茶を入れて…ゆっくりといただきました。
「美味しかったです!」やわらか~い「わらび餅」の食感と甘さに、彼女の人柄を感じます♥
『和日和』で、『With KIE』土曜日教室が始まりました♪
主催者・講師の松尾季絵先生は、大手料理教室にて年間3000人以上の生徒さんを教えると共に全国の講師の指導も行い、6年半勤務の後(この春)独立なさって、現在『With KIE』を主催されています。
とっても笑顔がかわいらしくて、はつらつとした素敵な先生です!
「初心者でも大丈夫です!」というお言葉をいただき、お声掛けをしたところ『ドミトリー上荻』の館生の方もお友達を誘って参加され、また「お料理教室」に興味があった我が家の娘も「楽しそう~♪」とお友達と一緒に参加!とても充実したひと時を過ごしたようです!!
*土曜日の10:00~のクラス:学生さんがほとんどのせいか共通の話題で盛り上がる!?*
*手際良く4品が出来上がり…皆、満足の様子*
午後からのクラスもある為、先生は準備に入られる中…、生徒の皆さんは試食タイム!
お料理のお話もさることながら、素敵な季絵先生(少し先を行く先輩)の私生活についても皆興味津々で…、質問も結構出されてお話が盛り上がったようです。 お疲れ様でした♥
ちなみに松尾季絵先生主催『和日和』での7月:お教室は。。。
*7/18(木)10:00~ *7/20(土)①10:00~ 、②14:00~
●メニュー
・イタリアン煮込みハンバーグ/サラダ
・手作りフォカッチャ
・かぼちゃの冷製スープ
・ピーチティーゼリー との事です ★ 詳細はホームページ With KIE まで★