驚くほど大きな大根をいただきました!
*うっかりして、半分に切ってしまいました*
大きさをお知らせするのには、少し残念ですが…冷蔵庫に入れるためにも、まずは半分に!
この写真の大根の長さをそのまま2倍に…新鮮で、素晴らしく立派な大根をいただきました♪
今週は、何かと忙しい日々が続き…なかなか買い物にも出られない私にとっては、最高のいただきものです! 早速今朝、いつものお弁当作りの後に、この大根と向き合いました♥
*ざくざくと大根を乱切りにして、塊ベーコンをやや大きめの一口大に切って、圧力鍋に*
このお料理は、軽井沢の「腸詰屋」さんの奥様に教えていただいた一品で、とにかく簡単で美味しいレシピです! 特に忙しく時間の無い時には、最高です!
●圧力鍋に材料(大根・ベーコン)と水(鍋の1/3)とチキンブイヨン(1個)を入れて着火
圧力がかかってからは弱火で10分、その後は火を止めて、自然放置。
●夕方、(仕事から)戻って圧力鍋の蓋を開け、温めながら味を見て、塩・胡椒・酒・みりん その時の気分で。。。だし醤油等。。。
ほとんど何も加えなくっても美味しいです! スープも一緒にいただけて大満足。
でも不思議なことに、いろいろな「塊ベーコン」で試しましたが、やはり「腸詰屋」さんのベーコンがいちばん美味しくできます!本当に!! 寒い冬の時期に教えていただきましたが
我が家ではこの一品が年中テーブルに……!?。 超簡単で、美味しいからです(笑)