またまた大雪の東京、午前中から予定が入っていたものの全てキャンセル!
朝いちばん、シュシュの施設長Iさんに✉で確認を入れたところ。。。午後からお預かりのお子さん(ひととき保育)がいらっしゃるとの事。 スタッフ皆さん、お疲れ様♥
とにかく交通機関は乱れ、オマタ・エステートで管理している他の物件(ついこの間、大規模修繕が終わったファミリー向けの物件)では「雨漏り」の知らせも入り、何かとバタバタ!
「何かあったら、お知らせください!」と。こういう日はできる限り私も主人も「自宅待機」ということで。。。ちょうど良いタイミング♪
昨日用事を済ませてから、阿佐ヶ谷に寄って、このところマイブームのお豆腐屋さん(「和日和」でお教室を開講している松尾先生に教えていただいたお店)でお気に入りをいろいろと買い込んできたばかり。 そうだ!「おから料理に着手しよう!!」との勢いで急遽一日「エプロン姿」となりました。
*500gのおからを「さーどうする?」とまずは乾煎り*
*先日F&Fで購入した「町村農場のクリームチーズ:黒コショウ」*
おからに黒コショウのクリームチーズと玉子、パン粉、片栗粉を混ぜて、一口大の小判形にまとめて、オリーブ油で焼く「おからナゲット」
*鳥胸肉のひき肉と玉ねぎ、えのきを使ったヘルシー「おからハンバーグ」と卯の花*
なんと!約半日、おからとと共に過ごして。。。、
「おから三昧」三品のおから料理が出来上がりました♪ 雪の日のお蔭でしょう?!