東京都杉並区荻窪の女子学生会館

ドミトリー上荻 Dormitory Kamiogi

ドミトリー上荻について 施設・設備紹介 荻窪 エリア案内 アクセス 費用とご入館までの流れ 入館者の声 入館者インタビュー よくあるご質問 運営会社 資料請求・お問い合わせ 館主のおひさまブログ

おひさまブログ

おから三昧

2014/2/15【おひさま

  またまた大雪の東京、午前中から予定が入っていたものの全てキャンセル!

朝いちばん、シュシュの施設長Iさんにで確認を入れたところ。。。午後からお預かりのお子さん(ひととき保育)がいらっしゃるとの事。 スタッフ皆さん、お疲れ様♥ 

 とにかく交通機関は乱れ、オマタ・エステートで管理している他の物件(ついこの間、大規模修繕が終わったファミリー向けの物件)では「雨漏り」の知らせも入り、何かとバタバタ!

「何かあったら、お知らせください!」と。こういう日はできる限り私も主人も「自宅待機」ということで。。。ちょうど良いタイミング♪

 昨日用事を済ませてから、阿佐ヶ谷に寄って、このところマイブームのお豆腐屋さん(「和日和」でお教室を開講している松尾先生に教えていただいたお店)でお気に入りをいろいろと買い込んできたばかり。 そうだ!「おから料理に着手しよう!!」との勢いで急遽一日「エプロン姿」となりました。

                 

               *500gのおからを「さーどうする?」とまずは乾煎り*

 

         

    *先日F&Fで購入した「町村農場のクリームチーズ:黒コショウ」*

おからに黒コショウのクリームチーズと玉子、パン粉、片栗粉を混ぜて、一口大の小判形にまとめて、オリーブ油で焼く「おからナゲット」

 

     

 *鳥胸肉のひき肉と玉ねぎ、えのきを使ったヘルシー「おからハンバーグ」と卯の花*

なんと!約半日、おからとと共に過ごして。。。、

「おから三昧」三品のおから料理が出来上がりました♪  雪の日のお蔭でしょう?!