昨日「和日和」では、裏千家のお教室がありました。
この時期「和日和」では、お声掛けいただければ(八畳の和室に)「炉」を切って、お迎えします! ただし、集合住宅との環境により本格的な”炭手前”はできず、電熱器を備えてのお稽古とはなりますが、この時期ならではのお稽古ができる”茶席”となっております。
*「和日和:和室八畳間:炉の設え* *隣部屋:水屋*
季節の設えは、それぞれの先生方にお任せです。 どうぞこの季節の良さをお楽しみに、、
ご使用くださいませ。
このところ私共の「和日和」に「もっと効率的に、どなたでも気軽にご利用になれます様、ネットでの集客に力を入れて、システム上も更に拡大なさったら如何ですか?」的なお話を次々といただきます。 「ネットでのやり取りをして、お支払いもカードにて決済されて」みたいなお話なのですが、、確かに現在の様な「初めてご利用になられる場合は、ご用途に合うかどうか、ご見学とご面談をお願いします!」なんてお約束ですと、、前もってお客様に足をお運びいただき、面談も必要(身分証明書も拝見して。。)とは、大変なご面倒をお掛けする形でのスタートになる訳です。が、、やはり「ドミトリー上荻Ⅱ」の1階ということや、近隣の環境を守るためにも外せないことでして、これからも基本的には「どなたかお顔がわからない方」には”お貸出しできない場所”として、継続していきたいと考えております。
~どうぞご理解の程、よろしくお願い致します。~
*「和日和」AM:キッチン*
*「和日和」PM:和室・リビング*
特に、定期的にご利用くださっている方々には、日頃より「利用規約」など、お約束にご協力いただきまして、心より感謝申し上げます。
昨日「和日和」にて、主人が所属している法人会のみなさんが、恒例の「蕎麦打ちの会」を開催しました。 既に何回か会を重ねていらっしゃいますが…、先生のご指導の下、和気藹々と今回も大変充実した会になったようです♪
*途中、私用に自宅に差し入れを。。。☺*
*↑天ぷらは、毎回好評:”プロの手”Nさんの作品。 さすがに「美味しいです!」
*そしてお蕎麦、、左側が師匠の作品、そして右側が主人の作品?明らかに違います!
でも、何回か会を重ねているだけあって、、皆さんお上手。全て美味しかった~♪
手際も良く、それぞれの役割分担もあり、楽しい催しとなりました!
*是非、違う企画にもお呼びしたいです♪*
~ 皆様、お疲れ様でした♡ そして、、ご馳走様でした! ~