2016/9/13【おひさま 朝のキッチン

 娘達がそれぞれの場で”一人暮らし”をする様になってからは、忙しい生活の中でも自分の”時間軸”で動けることに日々感謝しています。 特に秋の気配を感じる頃になると「もっと時間を有効的に使わないともったいないなぁ~!」としっとり考えるのです👀

 今朝も早めに動きだし夫婦のお昼:お弁当作り…💕

      

   *”焼き鮭”と”ごま”と”大葉”の混ぜご飯&塩ゆで卵*   *蒸かし:トウモロコシ*


そして、毎朝ボール一杯の生野菜:サラダ(オニオンスライス&旬の葉っぱ物&トマト等)

を準備します! 我が家:主人の家系は、糖尿病を患う人が多く、主人も数年前から人間ドックの数値に表れて、、それから益々日々の食卓に気を付ける様になりました。

 特別な事をするのではなく、旬の物を”素材を生かして”美味しくいただくだけで、、OK!

今日も、”塩焼き鮭”(1年中いつでも目にしますが…今がいちばん美味しい時期だそうです)と青森産トウモロコシ(嶽きみ:だけきみ)このトウモロコシ👀 甘くて美味しいのです🎶 最近特にハマっています(")/  そしていつも常備しておく”ゆで卵”。 ゆで卵も我が家ではやや柔らかめに茹でて、すぐに”塩水”に漬けて、、軽く塩味をつけておきます。

一日の食(キッチン)の管理ができるのも”夫婦:二人だけの生活”だからなのでしょう?! 主人の父母そして、娘達が居た頃は何度キッチンに立っていたことだか…?!  

    ~最近、不思議とその頃のドタバタ:自分をしみじみと思い出します😊~ 

カレンダー
カテゴリ
アーカイブ
最新の記事