2014/3/25【おひさま】
くぎ煮
我がスタッフIさんのお母様がお手製の「くぎ煮」をくださいました♥
本当に美味しくて…、家族皆ご飯が進みます!!
*たくさんいただいて、大喜び!*
二女なんて「お茶のお供にも。。。」なーんて、おやつの時間にもいただいたりして。。
*知らぬ間に、皆ちょこちょこ♪*
いかなごの「くぎ煮」は、もともと阪神・淡路地域を中心につくられている家庭料理。
いかなご漁が解禁になる春先では、町のあちこちでいかなごを炊く醤油の香りがしてくるので
「いかなごの香りがすると、そろそろ春がやってくる」と言われるほど、神戸の春の風物詩になっている。=いかなごのくぎ煮振興会:httpより=
なーるほど。。ご実家が神戸のIさんのお蔭で、何だかほんわか春の風物詩に触れて、
幸せ気分です♪ それにしてもお弁当にも入れて、おやつにもいただいて…すごい速さで春をいただいております。 Iさんのお母様、今年もごちそうさまです♥ 本当に美味しいです。
ありがとうございました。 感謝です!