2014/3/25【おひさま くぎ煮

   我がスタッフIさんのお母様がお手製の「くぎ煮」をくださいました♥

 本当に美味しくて…、家族皆ご飯が進みます!!


 *たくさんいただいて、大喜び!* 


 二女なんて「お茶のお供にも。。。」なーんて、おやつの時間にもいただいたりして。。


     *知らぬ間に、皆ちょこちょこ♪*


 


 いかなごの「くぎ煮」は、もともと阪神・淡路地域を中心につくられている家庭料理。

いかなご漁が解禁になる春先では、町のあちこちでいかなごを炊く醤油の香りがしてくるので

「いかなごの香りがすると、そろそろ春がやってくる」と言われるほど、神戸の春の風物詩になっている。=いかなごのくぎ煮振興会:httpより=


なーるほど。。ご実家が神戸のIさんのお蔭で、何だかほんわか春の風物詩に触れて、

幸せ気分です♪ それにしてもお弁当にも入れて、おやつにもいただいて…すごい速さで春をいただいております。 Iさんのお母様、今年もごちそうさまです♥ 本当に美味しいです。

 ありがとうございました。 感謝です!



 


 




               

カレンダー
カテゴリ
アーカイブ
最新の記事