2018/9/19【おひさま 秋:お彼岸

 明日(20日)から”お彼岸”です! 昨夜、ご仏前のお品とお花を準備する為、夕方より買い物へ。。 お供え用のお菓子を考えている時に、、この夏前に北海道産の”小豆”を購入しておいた事を思い出して💦 ストックを確認すると。。👀 確かに「賞味期限9月」の表示。

 夕食を済ませ、まったりと時間を過ごしている時に「そうだ!今餡をつくろう!!」と思い立ち(お彼岸の前日にゆっくりと取り掛かるべきところ、今年は何かと前日の予定が忙しい感じなので。。)よせば良いのに、私の餡製作が夜分より始まりました。 たまたま娘二人も、珍しくゆったりとリビングで寛いでいたので、女子会ごとく諸々話が盛り上がり、スタートは上々よろしかったのですが、、この猛暑を納戸で過ごした”小豆”のせいか?とにかく柔らかくなるのに時間が掛かり、(いつもであれば圧力鍋を使うところ、たまたま夕食作り時に使用していたSTAUB(鍋)を使用して煮始めたので:1時間半以上、コトコト、コトコト茹でておりました💦  作り始めたら、止めるに止められず、、休む時間になってもキッチンでお鍋の様子を伺って、、そこそこ:ぜんざい風になるまでこぎつけて、就寝。

 今朝は、やや寝不足状態に。。💦

*今朝:最後の仕上げ(煮含めて)を終えて終了* 


 手作りの餡は、さすがに美味しいのですが、、やはり時間的に余裕が無い私は、通常通り

購入してすぐの”小豆”を圧力鍋でサラっと作るのが良いのか?! とにかくこんなに時間が掛かったのは初めてです💦 でも、もっとおばあちゃんになったら、こういう時間こそが:何よりも嬉しくて、幸せで、、ワクワクする時間になるのでしょうか。。✨少し楽しみです😊

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