2018/3/9【おひさま】
くぎ煮💖
yumiさんのお母様からお手製の『くぎ煮』をいただきました~🙌
毎回楽しみに食卓に並ぶので、、凄いスピードで消費されます💦 家族皆でファンです!
阪神地区(兵庫県:瀬戸内海東部沿岸部)では、”いかなごの釘煮”という郷土料理で親しまれており、解禁と同時に水揚げされた”いかなご”は、鮮度が落ちない様に収穫後すぐに釜揚げされて店頭に並び、、とにかく「鮮度が命」との事。
阪神地区、播磨地区では春先になると各家庭で”いかなごの幼魚”を炊く光景が見られ、毎年3月末頃には出荷された”くぎ煮”がその地区のスーパーなどに山積みされて、”春の訪れ”として消費が盛り上がるそうです。
*たくさんいただいたのに、、既に半分の量。。👀*
我が家でも、yumiさんに『くぎ煮』をいただくと、、”春の訪れ”を感じます😊
=ありがとうございます💖=